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2016.02.09

甘露煮の作り方

皆さん、こんにちは!DLoFre’sオーガニック朝市担当の齋藤です!

先日アップした、金柑の甘露煮について

「どうやって作るの?」というご質問を頂きました!!

早速ご紹介させて頂きますね(^^)

s金柑.jpg

①採れたて!新鮮無農薬の金柑の重量を測っておく。その後水洗いし、へたを取る。
(重量の50%の砂糖を用意しておく)

②上下を残して、縦に切り込みを6本ほど入れる。

③切れ目から、爪楊枝を使って種を出す。
(このひと手間で、より食べやすくなります!)

s金柑種抜き.jpg

 
 
④たっぷりのお湯で3分程茹でる。

⑤実が潰れない様に注意しながら水をきり、

渋みを抜く為に、水をたっぷり張り1時間以上漬ける。
(私は1時間30分程漬けました。漬けるほど渋みは抜けるそうです。)

s金柑浸す.jpg

⑥浸していた水をかえ、金柑がひたひたに漬かるくらいの水と

砂糖(きんかんの重量の50%)を入れて、鍋の蓋を少し

ずらして噴かない様に気をつけながら、コトコトと弱火で煮る。

(砂糖は30%位からお好みで。私は日持ちさせたいので50%にしました。)

 

s金柑煮はじめ.jpg

 

⑦皮が柔らかく、汁にとろみがついてきたら完成!

 

s金柑出来上がり間近.jpg

 

ビタミンやカルシウムが豊富で、昔から喉の薬として重宝されてきた金柑。

風邪が流行るこの季節にはぴったりですね!

そのまま食べても良し。お茶うけやお料理の付け合せにも良し。

是非ぜひお試し下さい!!

次回DLoFre’sDayは、3月20日の開催です!
出店者さん、続々決定中!お楽しみに!!

FINE PICK UP

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