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チキンをトマトでことこと煮込むだけ!
ボリュームがあって、大人にも子どもにも大人気のメニューです!

 

 

材料

・鶏モモ肉  2枚
・ホールトマト 1缶
・ニンニク  2~3かけ
・オリーブオイル
・塩、コショウ
・ナス、しめじ、エリンギ、じゃがいも

 

作り方

①鶏モモ肉に塩・コショウで下味をつける。
じゃがいもは濡らした新聞紙とアルミホイルで包み、薪ストーブの隅に入れておく。

②鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、薪ストーブで香りが出るまで炒める。

③①を鍋に入れ、両面に軽く焼き色をつける。

④③にホールトマトを潰しながら入れ、水と塩(小さじ1程度)を入れ、薪ストーブの中で煮込む。

⑤時々中を見て、水分が減っていたら足す。

⑥鶏肉が柔らかく煮えたら薪ストーブから取り出す。

⑦ナス、しめじとエリンギはそれぞれオリーブオイルと塩・コショウで炒める。

⑧それぞれを盛り付けて完成。

 

付け合わせには玉ねぎやきのこなどを一緒に煮込んでも。
お好みで唐辛子を入れたり、盛り付けの最後に黒コショウを振っても美味しいですよ。

  • ドロフィーズインテリアで人気の有機ホールトマトとエクストラバージンオリーブオイルを使います。

  • 水分が蒸発するので、煮汁が減ってきたら水を足して下さい。蓋をしてじっくり煮るとほろほろに柔らかくなります。

  • 鶏肉が柔らかくなり、煮汁が程良く煮つまったら出来上がり。

  • スープたっぷりで作り、パスタなどと一緒に食べても美味しいですよ。

FINE PICK UP

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