MENU
施設MAP
CLOSE

CLOSE閉じる

2019.09.02

棟梁の技・体験レポート 第39回「miyakoda駅カフェ」

こんにちは。

棟梁の技や仕事に対しての思いを紹介していく、棟梁ブログ担当すーちゃんです。

 

今日は小林棟梁が作った天竜浜名湖鉄道の都田駅をリノベーションした、「miyakoda駅カフェ」をご紹介します。

 

IMG_8281.JPG

 

都田駅は1940年に開業しました。

今からおよそ80年前ですね。

相当古い歴史があります。

その後1970年には貨物運行もなくなって旅客専用となり、無人駅になりました。

無人駅となってから45年後。

2015年にドロフィーズの手で「miyakoda駅カフェ」としてオープンしました。

その年にグッドデザイン賞もいただいています。

 

IMG_8290.JPG

 

北欧のビビットなデザインで生まれ変わったmiyakoda駅カフェ。

古くからの歴史を感じながらも、新しいインスピレーションを与えてくれるこの場所へ、

ふらりと立ち寄ってみませんか?

ドロフィーズのスタッフが美味しいコーヒーでおもてなしします。

https://dlofre.jp/cafe-restaurant/eki-cafe/

 

 

  

棟梁の技・体験レポート一覧

 

棟梁の技・体験レポート 第38回「木組み」

 

棟梁の技・体験レポート 第37回「次回のドロフィーズマーケットは」

  

棟梁の技・体験レポート 第36回「のこぎり」

  

棟梁の技・体験レポート 第35回「ノミ」

  

棟梁の技・体験レポート 第34回「かんな」

  

棟梁の技・体験レポート 第33回「棟梁育成学校に小林棟梁が来訪」

 

棟梁の技・体験レポート 第32回「伝統技法に触れられる場所」

 

棟梁の技・体験レポート 第31回「ヴァージョンアップした事務所をご覧ください」

 

棟梁の技・体験レポート 第30回「事務所に爽やかな白」

 

棟梁の技・体験レポート 第29回「安定力を増す釘」

 

棟梁の技・体験レポート 第28回「新旧入れ替わり」

 

棟梁の技・体験レポート 第27回「DLoFre’s Architecture Museum 2019」

 

棟梁の技・体験レポート 第26回「見慣れない文字」

   

棟梁の技・体験レポート 第25回「ドロフィーズ・マーケットに行こう!」

 

棟梁の技・体験レポート 第24回「大きな風車、完成間近」

 

棟梁の技・体験レポート 第23回「小さな図書館」

 

棟梁の技・体験レポート 第22回「屋根づくりで気をつけること」

 

棟梁の技・体験レポート 第21回「屋根を空高く」

 

棟梁の技・体験レポート 第20回「新しい屋根の工法」

 

棟梁の技・体験レポート 第19回「3基の風車完成」

  

棟梁の技・体験レポート 第18回「駅カフェの魅力」

 

棟梁の技・体験レポート 第17回「地域の方への配慮」

 

棟梁の技・体験レポート 第16回「倉庫にあった秘密兵器」

 

棟梁の技・体験レポート 第15回「風車の威力」

 

棟梁の技・体験レポート 第14回「大きな風車の大黒柱」

 

棟梁の技・体験レポート 第13回「衝撃発言と棟梁の笑顔」

 

棟梁の技・体験レポート 第12回「風車作りをお手伝い」

 

棟梁の技・体験レポート 第11回「いきなり完成間近のあるものとは」

 

棟梁の技・体験レポート 第10回「Don’t think,feel!」

 

棟梁の技・体験レポート 第9回「杭にも年輪が活きている」

 

棟梁の技・体験レポート 第8回「設計図は必要ない!?」

 

棟梁の技・体験レポート 第7回「丈夫な家をつくる為の条件」

 

棟梁の技・体験レポート 第6回「ドロフィーズ・マーケットに潜入」

 

棟梁の技・体験レポート 第5回「年輪ってなに?」

 

棟梁の技・体験レポート 第4回「杉とひのきの使い方」

 

棟梁の技・体験レポート 第3回「木が建材になるまで」

 

棟梁の技・体験レポート 第2回「棟梁のいる作業場へ」

 

棟梁の技・体験レポート 第1回

FINE PICK UP

新たな暮らしへ