4月の売上No.1ワイン「ヴァール白」(2080yen)
母の日のギフトとして多くの方にご購入いただきました。ありがとうございます!!
甘いグレープフルーツとシトラス・ライムの爽やかさが絶妙のバランスで秘められています。
時間と共に口いっぱいにフルーティな甘みと酸味が広がり、女性に大人気。
オーガニック・ワインの定番と言える白ワインです。
●ワインの持込み
皆さんはレストランなどで食事をする際、お酒の持込みをされていますか?
私は友人やスタッフとレストランなどへ行く場合には、よくオーガニックワインを持参します。
先日はスタッフと仕事後に中華料理店へオーガニックワイン持参で行きましたよ。
大勢で食事をする際、テーブルの予約をしますが、その際に「ワインを持参したいんだけど、
大丈夫?」と聞くと、ほとんど何の問題もなくOKで、ワイングラス、ワインオープナーも用意して
くれますよ。
「プレゼントでもらったワインをあのお気に入りのレストランで大好きな料理といっしょに楽しみたい」、
「料理は好きなレストランだけど、お酒はいまひとつ」という場合、自分で大好きなボトルを持参して
みては?
「お店に失礼では?」「割高の手数料を取られるのでは?」なんて心配をして切り出しにくいかも
しれませんが、お店に丁寧に聞けば、丁寧に答えてくれます。
ワインの持参はBYO「Bring Your Own (Wine)」と呼ばれ、ヨーロッパの国々では日常的に行われて
います。お店によって少し手数料を取られるところもありますが、それはグラスを用意したり、料理の
前まで冷やしてちょうどいい時間にテーブルに運んで注いでくれるサービス料程度です。
まだまだオーガニックワインが飲めるレストランは少ないですので、お気に入りのレストランに
オーガニックワイン持参で行かれてはいかがでしょう。
スタッフ 小椋(オグラ)