1.たっぷりの湯を沸かしペンネを柔らかくなるまで茹で、茹であがったらざるに上げ湯を切っておく。
2.鍋にバターを入れ、火にかけて溶かし、小麦粉をふり入れたら焦がさないように炒める。
3.(1)に少しづつ牛乳を加え、ダマにならないようにトロリとクリーミーになるまで混ぜ続け、塩・こしょうで味を整える。(塩味は薄めに。)
4.フライパンにオリーブオイルを熱し、薄切りにした玉ねぎ、短冊に切ったベーコン、むきえびを入れて炒め(1)のペンネを加えて塩・こしょうで味を整える。
5.炒めた(4)に(3)のホワイトソースの半分~2/3程度をからめておく。
6.鍋の内側にバターを塗り、(5)を入れて上から残りのホワイトソースとチーズをかける。
(チーズの代わりにパン粉を振り、バターをのせても美味しいですよ!)
7.(6)を200℃程度に熱した薪ストーブに入れ、表面に焼き色をつけたら出来上がり。