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2012.10.23

グラタン

1.たっぷりの湯を沸かしペンネを柔らかくなるまで茹で、茹であがったらざるに上げ湯を切っておく。

2.鍋にバターを入れ、火にかけて溶かし、小麦粉をふり入れたら焦がさないように炒める。

3.(1)に少しづつ牛乳を加え、ダマにならないようにトロリとクリーミーになるまで混ぜ続け、塩・こしょうで味を整える。(塩味は薄めに。)

4.フライパンにオリーブオイルを熱し、薄切りにした玉ねぎ、短冊に切ったベーコン、むきえびを入れて炒め(1)のペンネを加えて塩・こしょうで味を整える。

5.炒めた(4)に(3)のホワイトソースの半分~2/3程度をからめておく。

6.鍋の内側にバターを塗り、(5)を入れて上から残りのホワイトソースとチーズをかける。
(チーズの代わりにパン粉を振り、バターをのせても美味しいですよ!)

7.(6)を200℃程度に熱した薪ストーブに入れ、表面に焼き色をつけたら出来上がり。

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FINE PICK UP

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