MENU
施設MAP
CLOSE

CLOSE閉じる

2018.08.11

和斧と洋斧の違い

薪割り用の斧には大きく分けて、「和斧」と「洋斧」の二種類があります。
和斧と洋斧の違いは刃の形状にあります。

【和斧】
薄くまっすぐな刃の和斧は、薪割り斧と言われるくらい薪割りに特化していて
スギなど繊維のまっすぐな木には、スッと入っていきやすい形をしています。

【洋斧】
刃先は薄いものの、真ん中あたりから広がっていて
切り込みを入れた後に、薪が左右に分かれていきやすい形になっています。
ブナやコナラのような固い木には、洋斧の方が適しています。

初めての手斧で、どれを選んでいいかわからない場合は
ぜひお気軽にドロフィーズにご相談くださいね!

薪ストーブを付けたいけれど、メンテナンスや薪の調達のことなど知りたいことがたくさん。

そんな方に”ドロフィーズリノベーション”では薪ストーブのことを何でもお答えします。

そしてバーベキューや薪ストーブライフに興味があるという方、 
是非薪ストーブギャラリーにお越しくださいね。

★薪ストーブギャラリー▶https://www.stove-life.com/event/2015/01/post-58.php

miyakodastove_gallery2.png

都田建設TEL.png

都田建設form_stove.png

 
【-DLoFre’sブランド-】

◆Slow Garden (スローガーデンサイト)

FINE PICK UP

新たな暮らしへ