スローライフマイスターになってから、特に体に入れるものを
気にするようになったと自分の中でも強く実感しています。
もともとワインは好んであまり飲まなかったのですが、
オーガニックワインというものに出逢ってからは
ワインの価値観が180℃変わり、今ではオーガニックワインしか飲みません。
普段口にする食べ物や飲み物は、誰がどこでどのようにどこで作っているのか、
どんな素材を使っているのか、どんな素材でどんなこだわりがあるのか。
その背景や意味、価値を知ることはとても大切なことだと思います。
農薬や化学肥料、香り付けのための香料や
色付けのための着色料、酸化を防ぐための酸化防止剤などの添加物を
オーガニックワインは一切使用していません。
「ワインを飲むと、悪酔いや頭痛がする・・・」
そのような声をよく聴きます。
昔の私もそうでした。
安く売られているワインは、添加物が使われており、
体にそれが入ると反応し、悪酔いや頭痛の原因になるとか・・・
体は正直ですね。
体に入れるものだからこそ、きちんとしたものを選ぶ。
私お気に入りのオーガニックワイン赤とともに
ワインのお供にマリアージュを作りました。
日常の暮らしをより豊かに丁寧に。
休日のひとときを、心豊かに過ごしたいと思います。