こんにちは!
薪ストーブを使う時に、どのような薪を使っていますか?
都田建設のキャンパス内には、たくさんの薪を乾燥させています。
薪ストーブ使う上で、最低でも1年間は乾燥が必要で、この「乾燥」は非常に大切な作業になります。
十分に乾燥していない薪ではストーブの性能を十分に引き出せません!
暖まりにくいうえに、燃やすとススが多く発生し煙突内に付着し、煙突掃除をこまめにしなければいけません。
理想的な水分含有率は20%前後。
切られてすぐの生木は、50%が水分と言われているので、
その木を薪として燃やすには20%前後まで乾燥させることが大切になります。
乾燥の仕方は、割った薪は風通しが良く雨のあたらない屋根の下で、乾燥させるだけ。
今まで、「なかなか暖まらないな」「すぐに煙突が汚くなるな」と悩まれていましたら、
1度どのような薪を使っているか確認してみるといいかもしれません。
オフシーズンに薪を割って乾燥を多くすることで燃えやすくなり、
暖かさの違いに驚かれます。
薪を乾燥させることで、より充実した薪ストーブライフを過ごしてください!
薪ストーブに関してわからないことがあれば、いつでも都田建設に遊びに来てくださいね。
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