MENU
施設MAP
CLOSE

CLOSE閉じる

2017.12.25

失敗しない焚き付けのコツ♪

こんにちは! 浜松市近郊で薪ストーブの施工・販売・メンテナンスをしている ドロフィーズのさんちゃん(三島)です。

ドロフィーズカフェに設置されている薪ストーブはワム3110C。

朝は炉内も冷えていて炎が安定して着きにくいので

焚付け用の細い薪を多めに入れて炎を大きくしていくのがいいですね。

火が着いたなと思っても木端が少ないと炎が弱まり空気を多めに入れても薪が炭になったまま

燃えきらずなかなか安定して燃えてくれません。

焚付け用の細い木端を多めに入れて、薪も大きすぎないものから入れて炉内を暖めていってくださいね。

炉内が暖めれば、熾火の状態に薪を追加しても再度炎をあげて燃えだします。

IMG_3839.JPG

ちょっとした環境の変化に左右されるところもまた楽しい、試し甲斐のある愛着のもてる道具です。

「薪ストーブと暮らす会」の次回開催は1月21日(日)です。

薪ストーブの魅力はもちろん、メンテナンスや薪の入手など

実際に使うために知っておきたいところもしっかりお伝えしていきます。

こちらは予約制になっておりますので、 みなさんのお越しをお待ちしております!

ドロフィーズ薪ストーブギャラリーでは火入れ体験も出来ます。
お気軽にお問合せください!

薪ストーブを付けたいけれど、メンテナンスや薪の調達のことなど知りたいことがたくさん。

そんな方に”ドロフィーズリノベーション”では薪ストーブのことを何でもお答えします。

そしてバーベキューや薪ストーブライフに興味があるという方、 是非薪ストーブギャラリーにお越しくださいね。

FINE PICK UP

新たな暮らしへ