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2011.05.07

農薬中毒の体験からオーガニックワインへ転換

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私の一押しのオーガニック白ワイン、アルザスミュスカ。

昨夜もスタッフで集まってこのワインを飲みました。

口に入れた瞬間に爽やかなフルーツの味が広がり、喉にスッーと通っていくので、どんどん

飲めます。

「ワインは苦手」、「普段はもっぱらビールや焼酎」という方に是非試して頂きたい白ワインです。

和食・中華などどんな料理にも合うのが特徴です。

昨夜は中華料理とともにこのワインを楽しみました。

 

このワインは1620年以降親から子へと受継がれているフランスの名門ワイン農家「メイエー家」に

よって造られています。

メイエ—家はスイス国境に近いアルザス南東のベルゴルツ村にあります。ライン川に沿っている

ブドウ畑は全て南東方向に面しており、日射、水はけも申し分ない立地。根がしっかりとはるので

ブドウのボディも逞しく、フルーティで美味しいワインが生まれるのです。

 

●自身の農薬体験からオーガニック農法へ転換

メイエ—さんは戦後一旦化学農法を取り入れましたが、自身が農薬中毒にかかり、視神経のマヒ

に悩まされました。農薬の本当の怖さを体験し、1969年にオーガニック農法へ転換しました。

収穫量も他の農家よりかなり少なく制限し、その分ブドウの品質を高めています。

このようなこだわりの農法は世界で非常に高い評価を集め、数々の名誉ある賞を受賞しています。

 

ドロフィーズインテリアでは、メイエー家のたくさんのワインを取り揃えています。

このアルザスミュスカ(白)はアルザスピノノアール(赤)と共にショップで大人気のオーガニックワイン。

明日は母の日。プレゼントに最適です。

 

・アルザスミュスカ(白) 3,310yen

・アルザスピノノワール(赤) 3,310yen 

 

スタッフ 小椋(オグラ)

  

 

 

 

FINE PICK UP

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