こんにちは! 浜松市近郊で薪ストーブの施工・販売・メンテナンスをしている ドロフィーズのおんちゃん(恩田)です。
もう12月ですね。毎日「寒い寒い」とつい言っていませんか?
薪ストーブのレシピとしては定番のピザですが、
今日は晩秋の香りを愉しむ「キノコたっぷりピザ」を作ってみましょう!
材料 (1枚当たり分量)
・ピザ生地 1枚
・キノコ(舞茸、マッシュルーム、しめじ) 50g位
・スライスしたベーコン 30g
・トマトソース 大さじ2
・EXバージンオリーブオイル 大さじ2
・ピザ用チーズ 30g(お好みで)
・ジェノベーゼペースト 大さじ1
作り方
①スキレットにオリーブオイル(分量外)を馴染ませる。
②ピザ生地をスキレットの上に広げる。フォークで穴をあけておく。
③トマトソース、ベーコン、キノコ、オリーブオイル、チーズの順番で
トッピングする。
④200度以上の薪ストーブで約5分焼く。
⑤仕上げにジェノベーゼ、オリーブオイルを散らして完成!
電気オーブンと違ってスキレットの置いた位置や薪の種類で
毎回違う美味しさに出会えるのは薪ストーブならでは。
ぜひ挑戦してみて下さいね。
12/6(日)には「薪ストーブを学ぶ会」を開催予定です。
そもそも薪ストーブってどんなもの?というところから メンテナンスや
薪について、施工や費用について等 みなさんの不安を少しでも解消し、
薪ストーブの魅力にワクワクしてもらえるような会にしたいと思っています。
こちらは完全予約制、限定10組となります。
みなさんのお越しをお待ちしております!
ドロフィーズ薪ストーブギャラリーでは火入れ体験も出来ます。
お気軽にお問合せください!
★薪ストーブギャラリー
▶https://www.stove-life.com/event/2015/01/post-58.php
薪ストーブを付けたいけれど、メンテナンスや薪の調達のことなど知りたいことがたくさん。
そんな方に”ドロフィーズリノベーション”では薪ストーブのことを何でもお答えします。
そしてバーベキューや薪ストーブライフに興味があるという方、
是非薪ストーブギャラリーにお越しくださいね。
★薪ストーブギャラリー
▶https://www.stove-life.com/event/2015/01/post-58.php
-ドロフィーズキャンパスHP-
<<DLoFre’s Campus
ドロフィーズがオリジナルリノベーションした4000坪の敷地は、
北欧を感じる、スローな暮らしを体感できる場所。
スローガーデンや薪ストーブもお楽しみいただけます。
スローライフのヒントがたくさん詰まったポータルサイトです!
●MIYAKODA 駅Cafe(都田駅カフェ)
定休日:火・水・木曜日(11:00~17:00)
〒431-2102 静岡県浜松市浜名区都田町5563-21
Last order:16:30
TEL:053-428-8088
※現在、席のご予約は受け付けておりません。
天竜浜名湖鉄道都田駅の「駅Café」
地域の方々に愛された駅を
ドロフィーズでオリジナルデザインし、
古材を活かしてリノベーションした空間です。
サイフォン式のコーヒーと体にやさしい手づくりクッキーを
マリメッコの食器でお楽しみいただけます!
2015年にグッドデザイン賞を受賞いたしました。
●SlowLife Meister(スローライフマイスター検定)
<<SlowLife Meister
ものごとの過程を楽しむ丁寧な暮らし…。
地球環境に配慮した心安らかな暮らし…。
生活を豊かにするために、心を美しくする…。
「スローライフ」を実践するための正しい考え方や知識、
生活の知恵を学ぶため、共に学び発信をしていきましょう!
スローライフ・マイスター検定にチャレンジしてみませんか?