MENU
施設MAP
CLOSE

CLOSE閉じる

2015.12.28

薪ストーブレシピ・塩豚とじゃがいもの白ワイン蒸し

こんにちは! 浜松市近郊で薪ストーブの施工・販売・メンテナンスをしている ドロフィーズのおんちゃん(恩田)です。

そろそろ連休に入った方も多いのではないでしょうか。

ドロフィーズキャンパスにも沢山のお客様がお越しになり、

薪ストーブを囲みながらスローな時間を過ごしていただきました。

今回はこれからお休みの間にご家族や友人とシェアできる、

ストウブ鍋を使ったあったかレシピをご紹介します。

材料 (4人分)

・塩豚 600g ※豚肩ロース肉を塩・コショウして1晩以上寝かせたもの

・じゃがいも 3個

・玉ねぎ 2個

・白ワイン 50ml

・ローリエ 2枚

・ローズマリー 1枝

・クローブ 2個

・オリーブオイル 大さじ1

作り方

①ストウブ鍋の底にオリーブオイルを塗り、スライスした玉ねぎを広げる。

 玉ねぎの上に豚肉を乗せ、一口に切ったじゃがいもを並べる。

②ローリエ、ローズマリー、グローブを乗せ、白ワインをまわしかける。

③薪ストーブで40-50分煮込む。

シンプルで簡単なレシピですが、薪ストーブ×ストウブ鍋で素材の味が

引き出されます。

薪ストーブで温まったお部屋で冷えた白ワインと一緒にどうぞ!

_MG_1813.JPG

「薪ストーブを学ぶ会」の次回開催は1月23日(土)です。

薪ストーブの魅力はもちろん、メンテナンスや薪の入手など

実際に使うために知っておきたいところもしっかりお伝えしていきます。

こちらは完全予約制、限定10組となります。

みなさんのお越しをお待ちしております!

ドロフィーズ薪ストーブギャラリーでは火入れ体験も出来ます。
お気軽にお問合せください!

★薪ストーブギャラリー
https://www.stove-life.com/event/2015/01/post-58.phpmiyakodastove_gallery2.png

薪ストーブを付けたいけれど、メンテナンスや薪の調達のことなど知りたいことがたくさん。

そんな方に”ドロフィーズリノベーション”では薪ストーブのことを何でもお答えします。

そしてバーベキューや薪ストーブライフに興味があるという方、 
是非薪ストーブギャラリーにお越しくださいね。


★薪ストーブギャラリー
https://www.stove-life.com/event/2015/01/post-58.phpmiyakodastove_gallery2.png

都田建設TEL.png 都田建設form_stove.png

-ドロフィーズキャンパスHP-

slider1.jpgのサムネイル画像<<DLoFre’s Campus

 
ドロフィーズがオリジナルリノベーションした4000坪の敷地は、
北欧を感じる、スローな暮らしを体感できる場所。
スローガーデンや薪ストーブもお楽しみいただけます。
スローライフのヒントがたくさん詰まったポータルサイトです!

●MIYAKODA 駅Cafe(都田駅カフェ)

定休日:火・水・木曜日(11:00~17:00)

〒431-2102 静岡県浜松市浜名区都田町5563-21

Last order:16:30

TEL:053-428-8088

※現在、席のご予約は受け付けておりません。

  
post21_1-thumb-900x600-16594.jpg<<MIYAKODA 駅Cafe 

  
天竜浜名湖鉄道都田駅の「駅Café」
地域の方々に愛された駅を
ドロフィーズでオリジナルデザインし、
古材を活かしてリノベーションした空間です。
サイフォン式のコーヒーと体にやさしい手づくりクッキーを
マリメッコの食器でお楽しみいただけます!
2015年にグッドデザイン賞を受賞いたしました。

●SlowLife Meister(スローライフマイスター検定) 

SLM.logo.png<<SlowLife Meister

ものごとの過程を楽しむ丁寧な暮らし…。
地球環境に配慮した心安らかな暮らし…。
生活を豊かにするために、心を美しくする…。

「スローライフ」を実践するための正しい考え方や知識、
生活の知恵を学ぶため、共に学び発信をしていきましょう!
スローライフ・マイスター検定にチャレンジしてみませんか?

FINE PICK UP

新たな暮らしへ