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2017.04.11

こだわりの豆腐

先週放送されたNHKの番組「プロフェッショナル」で

豆腐職人の山下健さんが紹介されていました。

昔ながらの「大豆」、「水」、「にがり」という

たった3種類の素材のみで、豆の風味を最大限に生かした最高の豆腐をつくる..

豆の火の通し方、水の量、にがりの量、入れるタイミング、混ぜ方..

シンプルだからこそ、ごまかしがきかず難しい。

難しく、毎日がチャレンジであり、緊張があるからこそ楽しい。

「もう一度生まれ変わるなら、同じ職について今の延長線上を続けたい」

そんな山下さんの内に秘めた熱さに惹きつけられました。

ここ都田にも明治10年に創業し長い歴史を持つ

「須部商店(勘四朗)」という豆腐店があります。

今日は数種類のよせ豆腐を購入して味比べ。

大豆の風味が感じられる作りたての寄せ豆腐は最高です。

私たちが普段口にしているもの、使っているものも

つくられる過程やストーリーを知ることで特別なものに感じ、

毎日の暮らしが楽しくわくわくとしたものになりますね!

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FINE PICK UP

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