先週放送されたNHKの番組「プロフェッショナル」で
豆腐職人の山下健さんが紹介されていました。
昔ながらの「大豆」、「水」、「にがり」という
たった3種類の素材のみで、豆の風味を最大限に生かした最高の豆腐をつくる..
豆の火の通し方、水の量、にがりの量、入れるタイミング、混ぜ方..
シンプルだからこそ、ごまかしがきかず難しい。
難しく、毎日がチャレンジであり、緊張があるからこそ楽しい。
「もう一度生まれ変わるなら、同じ職について今の延長線上を続けたい」
そんな山下さんの内に秘めた熱さに惹きつけられました。
ここ都田にも明治10年に創業し長い歴史を持つ
「須部商店(勘四朗)」という豆腐店があります。
今日は数種類のよせ豆腐を購入して味比べ。
大豆の風味が感じられる作りたての寄せ豆腐は最高です。
私たちが普段口にしているもの、使っているものも
つくられる過程やストーリーを知ることで特別なものに感じ、
毎日の暮らしが楽しくわくわくとしたものになりますね!