こんにちは! 浜松市近郊で薪ストーブの施工・販売・メンテナンスをしている ドロフィーズのがわちゃん(井川)です。
今日は、薪割りについてです。
薪割りに使用する道具には
斧 または、薪割り機 グローブ、厚手のブーツ
便利なアイテムとして
トング、クサビなどあります。
・斧で薪を割る場合
台座の高さは斧と薪の高さが並行もしくは、やや低めにするのがよいと言われています。
割るときにタブーなのが、台座に薪を置く時に手前に置かないこと。中心よりやや奥に置きましょう。
割るポイントはまずは、薪の中心を狙いましょう。
また、ヒビがある場合はヒビを狙うと簡単に割れます。
薪ストーブを付けたいけれど、メンテナンスや薪の調達のことなど知りたいことがたくさん。
そんな方に”ドロフィーズリノベーション”では薪ストーブのことを何でもお答えします。
そしてバーベキューや薪ストーブライフに興味があるという方、 是非薪ストーブギャラリーにお越しくださいね。
★薪ストーブギャラリー▶https://www.stove-life.com/event/2015/01/post-58.php
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