皆さん、こんにちは。DLoFre’sオーガニック朝市担当の恩田です!
先週末に浜松市浜名区細江町にある「まるたま製茶」さんの内庭で
開催された「世界お茶まつり協賛イベント 個店塾ほうじ茶を
楽しみつくして~秋のお茶会~」へお邪魔してきました。
いつもオーガニック朝市に出店してくださっている
ボン・クールの新田さんがほうじ茶にぴったりの季節のタルトを
提供されると聞きつけて、参加させていただきました。
ほうろくという磁器のお鍋で煎茶を焙じるところから丁寧に
教えていただきました。
ふわ~っと香りが立って、胸いっぱいに吸い込みました。
はじめは淹れたてのほうじ茶、2煎目はほうじ茶チャイ(!)
3煎目は玄米を入れた玄米ほうじ茶と飽きることなく
楽しみ方を教えていただきました。
ボン・クール新田さんのタルトとの合わせも美味です♪
「無農薬リンゴのタルト」と「うなぎ芋とみかんのタルト」の
2種類をいただきました。
とっても貴重なアルプス乙女という無農薬のリンゴや
浜松で廃棄されるうなぎを肥料として育てたさつま芋、
選ぶ素材にもボン・クール新田さんのこだわりを感じます。
農業に関わる人や素材の背景まで感じ、汲み取ろうとする
真っ直ぐなボン・クール新田さん。
とっても学びになる機会をありがとうございました!
https://www.facebook.com/Bon-Coeur-ボンクール-108715396173273/
なお次回のオーガニック朝市は11月20日(日)13:00~です!