こんにちは! 浜松市近郊で薪ストーブの施工・販売・ メンテナンスをしている ドロフィーズのとみちゃん(宮地)です。
薪ストーブで料理をしたいと思い、薪ストーブを取り付けている方も多いのではないでしょうか?
ただ何も知らず料理をしてしまうと焦がしてしまうなど料理を失敗してしまう恐れがあります。
料理に失敗しないために薪ストーブでの料理のコツを今日はお伝えします。
まず、火加減の基本は「おき火」ということです。
薪から炎が立っている状態は、天板の上で炒め物をするならともかく、他の料理には向きません。
炎が落ち着いてから料理を開始しましょう。
また、下からの火力が強いため、鍋底が焦げないように熾火は周りに寄せ、周りからの熱で加熱するようにすると、失敗せずに上手に調理できます。
ちょっとした知識があるだけで、ストーブライフを今以上に楽しむことができます。
わからないことがあれば、いつでも都田建設にご相談くださいね!
薪ストーブを付けたいけれど、メンテナンスや薪の調達のことなど知りたいことがたくさん。
そんな方に”ドロフィーズリノベーション”では薪ストーブのことを何でもお答えします。
そしてバーベキューや薪ストーブライフに興味があるという方、 是非薪ストーブギャラリーにお越しくださいね。
★薪ストーブギャラリー▶https://www.stove-life.com/event/2015/01/post-58.php
【-DLoFre’sブランド-】 ◆Slow Garden (スローガーデンサイト)
スローライフをテーマとした四季を楽しめるお庭づくり。 ガーデン体験ができる5,000坪のドロフィーズキャンパスには、お庭のアイデア多数!
◆DLoFre’s Renovation (リノベーションサイト)
古き良きものを大切に直して使う、 思い出がつまった住宅に新しい価値を吹き込むリフォーム・リノベーション。 自然素材・古民家・店舗などの施工実績を掲載中。