昨年秋に種を蒔いたものの葉っぱが虫に食べられてしまい
うまく収穫ができなかったチンゲン菜。
そのまま3月まで放っておいたらたくさんの綺麗な蕾、花をつけてくれました!
さっそく菜花として収穫してみました。
お店ではなかなか並ぶことのないチンゲン菜の菜花ですが、
クセもなく食べるととっても美味しいです。
一度は虫に食べられ失敗したかと思いましたが、
時期を待つことで大きな収穫がありました。
葉や実、蕾、花、種など野菜の成長に合わせ
さまざまな収穫があることが発見できました。
こうした新たな発見や楽しみが見つかるのも自分で育てているからこそ・・
改めて手作りすることの楽しさを実感しました。
ちなみに晩ご飯は菜花でジェノベーゼソースをつくり、
ボイルした菜花を添えた特製菜花ジェノベーゼパスタとなりました!