こんにちは! 浜松市近郊で薪ストーブの施工・販売・ メンテナンスをしている ドロフィーズのとみちゃん(宮地)です。
ハロウィンの時期になってきました。
ハロウィンといえばかぼちゃです!!
都田建設のHPにも薪ストーブ料理が紹介されていますが、それを少しアレンジするだけで、美味しい料理も出来ます。
今日はかぼちゃグラタンの紹介です!
材料
・かぼちゃ お好みで
・玉ねぎ 1/2個
・牛乳 1L
・バター 50g
・小麦粉 60g
・チーズ 適量
・塩、こしょう
・オリーブオイル(サラダオイル)
作り方
1、 かぼちゃの種を取って1口サイズに切って、ボールに入れて水を少し入れ、ラップしてレンジで4~5分ほど加熱。
2、 フライパンにバターを入れて、薄切りにした玉ねぎをゆっくり炒める。
3、 たまねぎがちゃんと炒まったら、小麦粉を少しずついれ、混ぜる。
4、 牛乳を少し入れる→混ぜる→入れる→混ぜるを繰り返す。
5、 塩、コショウ、コンソメを入れる。
6、 かぼちゃを入れ、とろとろになるまで少し煮込む。かぼちゃを木しゃもじで崩しながら煮込むと早いです。
7、 耐熱容器に入れ、チーズ、パン粉をのせる。
8、 200℃程度に熱した薪ストーブに入れ、表面に焼き色をつけたら出来上がり。
薪ストーブを付けたいけれど、メンテナンスや薪の調達のことなど知りたいことがたくさん。
そんな方に”ドロフィーズリノベーション”では薪ストーブのことを何でもお答えします。
そしてバーベキューや薪ストーブライフに興味があるという方、 是非薪ストーブギャラリーにお越しくださいね。
★薪ストーブギャラリー▶https://www.stove-life.com/event/2015/01/post-58.php
【-DLoFre’sブランド-】 ◆Slow Garden (スローガーデンサイト)
スローライフをテーマとした四季を楽しめるお庭づくり。 ガーデン体験ができる5,000坪のドロフィーズキャンパスには、お庭のアイデア多数!
◆DLoFre’s Renovation (リノベーションサイト)
古き良きものを大切に直して使う、 思い出がつまった住宅に新しい価値を吹き込むリフォーム・リノベーション。 自然素材・古民家・店舗などの施工実績を掲載中。