先日初めての手作り味噌作りに挑戦しました。
使用するのはもちろん無農薬の安心安全で身体にやさしい国産大豆です。
前日に水に浸し3倍ちかくに膨らんだ大豆を圧力鍋で一気
指で簡単につぶれるほどにやわらかく火が通ったら、
豆を
あとは菌の力で発酵が進むのを冬まで待つのみです。
今回は米麹と大豆を使った麹の二種類の味噌を仕込みまし
「味噌は寝て待て」と言うそうで、この後は冬までひたす
どんな仕上がりになるかワクワクします…!
当たり前のように食べていた味噌が
長い時間と手間暇をかけて作られていることを体験を通して知ることができ
実際に体感することの大切さを改めて感じる貴重な時間となりました。
様々なお料理で活用できる手作り味噌、ぜひ皆さんも挑戦してみて下さいね!