ボジョレー地方には2万2500ヘクタールのブドウ畑があり、約3600軒の農家がありますが、
オーガニックワイン生産者は5軒のみ。
ティエリー・ドアットさんは世界で大変貴重なオーガニックのボジョレー・ヌーヴォーを造る農家。
18世紀から続く伝統のあるシャトーが建つ丘の斜面には約12ヘクタールの素晴らしいブドウ畑
が広がります。
ドアットさんは、1977年に実家を継いでワイン造りを始め、1982年に完全オーガニックに転換。
数々の受賞歴を持つドアットさんのボジョレー・ヌーヴォーは品質のみを追求した、大変コクの
あるワインで一般のワインメーカーが工場で大量生産する、香料や混ぜものだらけのヌーヴォー
とは全く別物。
今までの一般のボジョレー・ヌーヴォーにがっかりさせ続けられた方に是非一度味わって
頂きたいワイン。
今年のボジョレー・ヌーヴォーの生産状況を日本にも頻繁に手紙で知らせてくれ、大変信頼が
おけるドアッドさん。
10/18の手紙でも今年の出来栄えについて「フルーティで軽やかで最高!」と自信たっぷり。
下の写真は、今年のボジョレー・ヌーヴォーを試飲するドアットさんです。
ワインには、長期熟成に向いているものと、ブドウ収穫後に早く飲んだ方がいいものとがあります。
ボジョレー地方のガメイ種を使ったワインは、タンニンが少なく、アルコール度も低いため、
長期熟成に不向きで早く飲んでこそ美味しいのです。
今年のボジョレー解禁日はいよいよ来週の11/17(木)。
解禁日当日に大切な方とボジョレー・ヌーヴォーを飲みながら、素敵な時間をお過ごし下さい。
スタッフ 小椋(オグラ)
♪オーガニックボジョレーヌーヴォー予約受付中♪
今年もドアットさんのオーガニックボジョレーヌーヴォーの
予約受付を開始しました。
ご購入満足度100%のヌーヴォー!
ご予約をお待ちしています♪
♪11/19(Sat)、20(Sun) イルビアンコ試食会♪
今回のテーマは“クリスマスに家族で囲む食卓”!
冬の料理に欠かせないトマトソースを使った
美味しい料理もご試食できます♪
※予約は必要ございません