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2011.11.08

ボジョレー・ヌーヴォーの秘密

Gamay_2011-2[1].jpg

 

ボジョレー地方には2万2500ヘクタールのブドウ畑があり、約3600軒の農家がありますが、

オーガニックワイン生産者は5軒のみ。

ティエリー・ドアットさんは世界で大変貴重なオーガニックのボジョレー・ヌーヴォーを造る農家。

18世紀から続く伝統のあるシャトーが建つ丘の斜面には約12ヘクタールの素晴らしいブドウ畑

が広がります。

 

ドアットさんは、1977年に実家を継いでワイン造りを始め、1982年に完全オーガニックに転換。

数々の受賞歴を持つドアットさんのボジョレー・ヌーヴォーは品質のみを追求した、大変コクの

あるワインで一般のワインメーカーが工場で大量生産する、香料や混ぜものだらけのヌーヴォー

とは全く別物。

今までの一般のボジョレー・ヌーヴォーにがっかりさせ続けられた方に是非一度味わって

頂きたいワイン。

今年のボジョレー・ヌーヴォーの生産状況を日本にも頻繁に手紙で知らせてくれ、大変信頼が

おけるドアッドさん。

10/18の手紙でも今年の出来栄えについて「フルーティで軽やかで最高!」と自信たっぷり。

下の写真は、今年のボジョレー・ヌーヴォーを試飲するドアットさんです。

 

試飲するドアットさん

 

ワインには、長期熟成に向いているものと、ブドウ収穫後に早く飲んだ方がいいものとがあります。

ボジョレー地方のガメイ種を使ったワインは、タンニンが少なく、アルコール度も低いため、

長期熟成に不向きで早く飲んでこそ美味しいのです。

 

今年のボジョレー解禁日はいよいよ来週の11/17(木)。

解禁日当日に大切な方とボジョレー・ヌーヴォーを飲みながら、素敵な時間をお過ごし下さい。

 

スタッフ 小椋(オグラ)

 

♪オーガニックボジョレーヌーヴォー予約受付中♪

 今年もドアットさんのオーガニックボジョレーヌーヴォーの

予約受付を開始しました。

ご購入満足度100%のヌーヴォー!

ご予約をお待ちしています♪

 

♪11/19(Sat)、20(Sun) イルビアンコ試食会♪

 今回のテーマは“クリスマスに家族で囲む食卓”!

冬の料理に欠かせないトマトソースを使った

美味しい料理もご試食できます♪

※予約は必要ございません

 

FINE PICK UP

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