MENU
施設MAP
CLOSE

CLOSE閉じる

2015.04.10

便利な食洗機、上手に使いましょう!!

こんにちは。ライフアップ課のよこちゃんこと石田です。

_MG_0189.JPG

働く主婦には強い見方、食洗機ですが、食洗機の寿命についてご存知ですか?
一般的に、家電製品は10年くらいだと考えられています。。
お客様の問い合わせでは、大体5年~7年位で一度トラブルが出る事が多い年数です。

食洗機を少しでも長持ちさせたいと思うのは、みなさん同じだと思います。

それでは、長持ちのためにも食洗機の上手な使い方をご案内します。

たまに汚れが落ちていなくて洗い直すことがありませんか?

料理したままのお玉、汚れが落ちずにそのまま乾燥されてしまっていることも・・・
食洗機の取扱説明書で正しい使い方を再確認してみました。

ポイント1:こびりつきや油汚れは、あらかじめゆるめて入れましょう!

取説によると、食洗機にセットする前に「食器の残さいや油汚れを取り除く」とありました。
しゃもじにこびりついたご飯粒、食後でこびりついてしまった(カピカピになってしまった)
カレーのルー、口紅の汚れなど、手洗いでも落としにくい汚れには、やはり最低限の”予洗い”が必須です。
油汚れやこびりつきはペーパータオルでぬぐったり、つけ置きしてゆるめるのが良さそうです。

ポイント2:食器は正しくセットしましょう!

予洗いが済んだら、次に器のセットです。
自己流でななく、大皿、どんぶり、グラス、茶碗などそれぞれの器に合ったセット場所があります。
取説のセット例の写真を見ると、想像以上にたくさん入るので是非参考にしてみて下さい! 

【食器をセットするときのコツ】
・汚れている面を内側、下向きにしてセットする。
・食器同士が当たらないようにする。
・それぞれの器に合う場所にセットする。

ポイント3:食洗機専用の洗剤を使いましょう!

食洗機専用の洗剤を使いましょう! 
通常の台所用中性洗剤を入れると、機械が壊れることもあります。

正しい使い方&洗剤選びが大切なんです。
食洗機ユーザーのみなさまには、一度取説を読んでみることをおすすめしますよ!

ご相談はドロフィーズリノベーションへ! 0120-14-2750 または、お問い合わせフォームまで

都田建設TEL.png

都田建設form_renove.png

FINE PICK UP

新たな暮らしへ