先日の間引き作業で採れたたくさんのニンジンの葉。
本来であれば捨ててしまうことが多いのですが、
実は葉には栄養がたっぷり含まれていて
さらに香りも良いためおひたしやかき揚げにしても美味しく食べることができるんです。
今回はニンジンの葉独特の香りを生かしてジェノベーゼ作りにチャレンジしてみました。
ジェノベーゼというとバジルを使用するのが一般的ですが、
畑で採れたものを無駄なく使用してオリジナルジェノベーゼを作っていきます。
菜園で収穫したニンジンの葉とにんにくの他に
オリーブオイル、チーズ、クルミ、塩を加えミキサーにかけていきます。
魚料理のソースとして、パスタソースとしてなど様々な料理に活用できそうです!
自分の手で丁寧に育てた野菜を使って
手作りした料理はより一層特別感が増します。