MENU
施設MAP
CLOSE

CLOSE閉じる

2018.07.02

もともと田んぼであった場所で野菜を育てるには..?


菜園の一部にもともと田んぼであった場所があります。

お米を育てるには水を循環させる必要があるため、

水持ちがよく、水がたまりやすいような場所が田んぼとして利用されます。

しかし、ほかの野菜を育てる際には、

水はけが悪い田んぼの土だと、

水が多すぎてしまい野菜の根っこが腐ってしまったり、

空気が十分に送り込まれず窮屈な環境です。

そのため、高めの畝をつくることで

水がたまらずよく流れ、空気が土の中に充分に入り込める

野菜にとって住みよい環境をつくっていきます。

35737654_513043362432274_3145178106747158528_n.jpg

土地の特徴を知った上でのちょっとしたひと手間が

大切なのだと知ることができました。

自然からはたくさんの学びがあります。

FINE PICK UP

新たな暮らしへ