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2017.04.04

美味しい薪ストーブ料理を作るために!

こんにちは!ライフアップ課のとみちゃん(宮地)です!
薪ストーブの魅力の1つは美味しい料理ができること!しかし、実際にやってみると焦げてしまったりと、なかなかうまくできないといえ声もちらほらお伺いします。
なので、今回は薪ストーブ料理のコツについてお伝えします!
料理でみなさんが、失敗してしまう原因の1つは火加減です。
ガスコンロなどと違い薪ストーブは簡単に弱火にできたり、強火にしたりすることはできません。
薪ストーブの火加減の基本は「おき火」
薪から炎が立っている状態は、天板の上で炒め物をするならともかく、他の料理には向きません。5〜6センチくらいのおきがごろごろしている状態を保ちましょう。
また、下からの火力が強いため、鍋底が焦げないよう熾(おき)は周りに寄せ、周りからの熱で加熱するようにすると、失敗せずに上手に調理できます。
また煮込み料理の際は、天板の場所によって違う温度を利用して、火加減を調節できます!
ただやっぱり一番のコツは、使われている薪ストーブの特徴を知ること!
そのためにも失敗も繰り返しながら、次はこうしてみよう!とやってみることが大切ですね!
次回からは、ドロフィーズで人気の薪ストーブの機能について紹介したいと思います!
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またドロフィーズでは「リフォームのコツセミナー」を定期的に開催しています。
次回は4月2日ですので計画を考えられている方はぜひ参加をしてくださいね。
詳しくはこちらへ→https://www.miyakoda.co.jp/sp/seminar/free/10.php
今の季節、ドロフィーズに起こしになれば、薪ストーブに火が入り、本物の温かさの体感や炎の美しさを見ることができます。
たくさんの薪ストーブが展示してありますので、ぜひ本物に触って薪ストーブの魅力を肌で感じてみてはいかがですか。
ぜひ、皆さんでお越しくださいね。
薪ストーブを付けたいけれど、メンテナンスや薪の調達のことなど知りたいことがたくさん。
そんな方に”ドロフィーズリノベーション”では薪ストーブのことを何でもお答えします。
そしてバーベキューや薪ストーブライフに興味があるという方、 是非薪ストーブギャラリーにお越しくださいね。
★薪ストーブギャラリー ▶https://www.stove-life.com/event/2015/01/post-58.php
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都田建設TEL.png都田建設form_stove.png
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