こんにちは!ライフアップ課のとみちゃん(宮地)です!
薪ストーブの魅力の1つは美味しい料理ができること!しかし、実際にやってみると焦げてしまったりと、なかなかうまくできないといえ声もちらほらお伺いします。
なので、今回は薪ストーブ料理のコツについてお伝えします!
料理でみなさんが、失敗してしまう原因の1つは火加減です。
ガスコンロなどと違い薪ストーブは簡単に弱火にできたり、強火にしたりすることはできません。
薪ストーブの火加減の基本は「おき火」
薪から炎が立っている状態は、天板の上で炒め物をするならともかく、他の料理には向きません。5〜6センチくらいのおきがごろごろしている状態を保ちましょう。
また、下からの火力が強いため、鍋底が焦げないよう熾(おき)は周りに寄せ、周りからの熱で加熱するようにすると、失敗せずに上手に調理できます。
また煮込み料理の際は、天板の場所によって違う温度を利用して、火加減を調節できます!
ただやっぱり一番のコツは、使われている薪ストーブの特徴を知ること!
そのためにも失敗も繰り返しながら、次はこうしてみよう!とやってみることが大切ですね!
次回からは、ドロフィーズで人気の薪ストーブの機能について紹介したいと思います!
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