昨年庭に植えたミョウガがかわいらしく顔を出していました。
独特な香りが薬味として魅力的なミョウガは、
日当たりの良い一般的な野菜に向いた場所よりも日陰のじめじめとした場所を好みます。
そのため、我が家の庭のじめじめとしたデットスペースは、
シイタケの原木栽培とミョウガ栽培に活用しています!
私たちが普段食べているものは、「花ミョウガ」とも呼ばれるミョウガの花穂で
つぼみの集合部分になります。
多年草で一度植えると、土の中に根が伸び、3~4年ほど収穫ができるため
手間もあまりかかりません。
「ジメジメとしていて、トマトやナスなどの夏野菜には向かない」という、
ちょっと困ったスペースに、ぴったりの作物なので
ぜひ挑戦してみてくださいね!
可愛らしいつぼみが土の中からひょこっと顔を見せてくれますよ。
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