こんにちは!浜松市近郊で薪ストーブの施工・販売・メンテ
ナンスをしているドロフィーズのさんちゃん(三島)です!
今回のテーマは薪づくりに欠かせない
『斧』選びについて…
お話しさせていただきたいと思います。
斧なんてどれでもいいでしょう?と考えの方。それは大きな間違いですよ。
斧は、用途に合わせて選ぶ必要があります。
斧には大きく分けて焚き付け用と薪割り用にわけられ、斧身の形が違います。
焚き付け用の斧を薪割り斧として使用すると、刃が丸太に食い込んでしまいますし
逆に、薪割り斧を焚き付けに使用すると、斧が重たいので手首が疲れしまいます。
また焚き付け用は、片手で持ち上げた時に手首が「重い」と感じない程度のものに。
薪割り用の斧は、両手で持ち上げた時に無理を感じないものを選びます。
次に身長と力に合わせた柄の長さを選びます。
柄が長いほど、斧身が重く感じます。
背の高い方は柄が長くて大丈夫ですが、 小柄な方や力のない方は短めがいいですね。
自分にあった斧を使うことで、今まで大変だった薪割りも楽に楽しく行うことができます。
1度ご自身が持っている薪ストーブツールを見直してみてはいかがでしょうか??
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