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2018.06.14

『割れにくい薪』を簡単に割る方法

斧で薪を割っていると、上手く薪が割れないときがでてくるかもしれません。

「薪が硬い」「途中で引っかかった」などさまざまな理由があると思いますが、

そんなときに効率よく薪割りをすることができるのがクサビを使う方法です。

斧の代わりにクサビを使うことで、効率よく薪を割っていけるのです。

今回は、『薪割りでクサビを上手に使うコツ』

をご紹介したいと思います。

なかなか割れない薪も、クサビを使って割れるようになりませんか?

IMG_E2540.JPG
薪割り用のクサビは、ハンマーで打ち込んで使っていきます。

何度もハンマーで打ち込んでいくことで、薪が割れていくのです。

このときクサビとハンマーの材質が共に鉄鋼でできている場合、

火花が飛ぶおそれがあるので注意が必要です。

とクサビの材質を確認しておくことをおすすめします。

薪割り用のクサビには、薪が割れやすいように刃先に

工夫がされているものも多くあります。

割る薪のサイズに合ったクサビを使うと、

作業がやりやすくなりますよ!

_MG_3008.JPG
薪が硬くて割りにくい、薪の中心に刃が挟まって

抜けなくなってしまうという経験を薪割りでしたことがある方も

いらっしゃるのではないでしょうか。

このような状態になりやすいときには、薪割りでクサビを使うと

上手く割ることが出来るようになるので

ぜひ試してみて下さいね!!

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