MENU
施設MAP
CLOSE

CLOSE閉じる

2020.01.23

作り手の思いが詰まった、土壌から丁寧に作られたオーガニックワイン

作りての思いが詰まった、土壌から丁寧に作られたオーガニックワイン。

DSC_1547.jpg

スローライフマイスターHPでも紹介されている、「オーガニック・ワインの本」の内容にも、

触れている、化学肥料、機械化、品種改良、効率的な輸送技術、冷凍、冷蔵保存など、

オーガニックワインの本-thumb-110x157-13857.jpg  (https://slowlife-meister.jp/reference-book/)

大地に根付いた自然な食品から、大量生産、大量消費の市場が求める、広域流通商品へと変貌していった

ことが原因で、それを支えるために、化学肥料・除草剤・農薬の使用していった環境の変化から、

地球環境の破壊や生態系を崩壊させることになり、その上、土を殺し、殺した土をうみました。

その結果、よみがえらせるためにさらなる化学肥料の投入をおこない、今、現在、悪循環を巻き起こしています。

それにより、体へ負担がかかるワインも市場へ出回るようになってきました。

このような現状を何としても改善したい!と生産者さんが土壌の改善をし、体にも優しい

無農薬・オーガニックワインを消費者に届けたい、力強い思いから、体に優しいワインの生産者さんが

いらっしゃることがありがたい気持ちでいっぱいになります。

生産者さんの想いを感じながら、体が喜ぶ ”食” 選びを続けていきたいと考えています。

MIYAKODA駅caféでも書籍「オーガニック・ワインの本」は置いてありますので、

ぜひ、ご興味のある方は読んでみてくださいね。

■スローライフマイスターとは?
https://slowlife-meister.jp/about/

FINE PICK UP

新たな暮らしへ