作りての思いが詰まった、土壌から丁寧に作られたオーガニックワイン。
スローライフマイスターHPでも紹介されている、「オーガニック・ワインの本」の内容にも、
触れている、化学肥料、機械化、品種改良、効率的な輸送技術、冷凍、冷蔵保存など、
(https://slowlife-meister.jp/reference-book/)
大地に根付いた自然な食品から、大量生産、大量消費の市場が求める、広域流通商品へと変貌していった
ことが原因で、それを支えるために、化学肥料・除草剤・農薬の使用していった環境の変化から、
地球環境の破壊や生態系を崩壊させることになり、その上、土を殺し、殺した土をうみました。
その結果、よみがえらせるためにさらなる化学肥料の投入をおこない、今、現在、悪循環を巻き起こしています。
それにより、体へ負担がかかるワインも市場へ出回るようになってきました。
このような現状を何としても改善したい!と生産者さんが土壌の改善をし、体にも優しい
無農薬・オーガニックワインを消費者に届けたい、力強い思いから、体に優しいワインの生産者さんが
いらっしゃることがありがたい気持ちでいっぱいになります。
生産者さんの想いを感じながら、体が喜ぶ ”食” 選びを続けていきたいと考えています。
MIYAKODA駅caféでも書籍「オーガニック・ワインの本」は置いてありますので、
ぜひ、ご興味のある方は読んでみてくださいね。
■スローライフマイスターとは?
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