薪ストーブの醍醐味の一つが薪割りです。
薪割りは、燃料代の節約だけでなく「無心になって集中できる作業」として、
休日の趣味にしている人が多くいます。
中にはスパーンと気持ちよく割れた時の爽快感にはまってしまう方も
多くいらっしゃいます。
薪割り用の斧には大きく分けて、「和斧」と「洋斧」の二種類があります。
和斧と洋斧の違いは刃の形状にあります。
【和斧】
薄くまっすぐな刃の和斧は、薪割り斧と言われるくらい薪割りに特化していてスギなど
繊維のまっすぐな木には、スッと入っていきやすい形をしています。
【洋斧】
刃先は薄いものの、真ん中あたりから広がっていて
切り込みを入れた後に、薪が左右に分かれていきやすい形になっています。
ブナやコナラのような固い木には、洋斧の方が適しています。
薪割りは、薪ストーブを使う冬場で週に数回、多い人だと毎日する人もいます。
重みがあるほうが斧の自重で薪が割れて楽なのですが、
あまりに重い斧だと筋肉痛になってしまうため大変です。
初めての方や女性でしたら、自重でしっかりと割ることができて
扱いやすい2.0kg~2.5kgがおすすめです。
また柄は短い方が、狙いを定めやすく経験が少なくても
しっかり薪の中心に当てることができます!
慣れてきたら3.0~4.0kgくらいの斧にチェンジしてみもよいかもしれませんね!
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