先日、朝市にて地元の農家さんが無農薬で作っている茄子とゴーヤ、米麹の甘酒を
購入しました。
9月中旬ですが、今日はとっても暑い日でしたので、夏野菜である茄子料理で体をクールダウン。
「茄子とゴーヤの甘酒味噌炒め」を作りました。
ゴーヤと茄子を適当な大きさに切って、自家製味噌と甘酒を混ぜたタレを絡めて炒めるという
とってもシンプルなお料理ですが、甘酒の自然な甘さ、自家製味噌の風味、オーガニック野菜の
素材が引き立って、とっても美味しくできました。
体と心が癒されるオーガニックの食材から、「食べる人が笑顔になりますように」という
農家さんの心を感じます。
これからも地元の顔が見える農家さんから、健康にもこだわったお野菜や加工品を
気負わずに取り入れて、日常を大切にしていきたいです。