お休みの前日に、オーガニックワイン『ヴァール』をいただきました。
酸味が少なくて、ほのかな甘みがあって、とても飲みやすかったです。
オーガニックワインは頭痛を起こしにくい、体にやさしいと言われますが、その理由は作る過程にあります。
ワインは「ぶどうを潰して発酵」させるだけ、とてもシンプルに作られます。
ぶどうの果皮についた酵母がぶどう果汁に含まれる糖分を食べてアルコールに変えます。
ぶどうは洗うと糖度が落ち、酵母も流れてしまいます。
完熟していれば果実が傷んでしまうこともあるので、洗わずそのまま使います。
洗わずに使うから、農薬や化学肥料も畑の環境がそのままワインの中に影響します。
化学肥料や農薬を使わずに、醸造も農家で行い、一切無添加で作られた体にやさしいワイン。
作り手のこだわりが伝わってきて、心が満たされるステキな時間になりました。