MENU
施設MAP
CLOSE

CLOSE閉じる

2014.12.25

薪ストーブで焼き芋レシピ

浜松市近郊で薪ストーブの施工・販売・メンテナンスをしているドロフィーズのがんちゃん(岩瀬)です。

薪ストーブは暖房器具としてもとても優秀ですが、料理をするともっと楽しいです。

ドロフィーズの冬の定番、「焼き芋」。

今日は美味しい焼き芋の焼き方をご紹介します。
これまで様々な焼き方を試して、たどり着いたのはとてもシンプルな方法でした。

IMG_0041-2.JPG

画像はお芋を新聞紙でくるみ、アルミホイルで巻いた状態です。
この時大事なのは新聞紙でくるんだ後、一度お水につけて湿らすことです。
焦げ付かせず、ふっくら焼けるコツはここにあります。

IMG_0041.JPG

そして、お芋を縦にして炎から少し離れた位置に並べます。
あとは待つだけです。
お芋の大きさや火力にもよりますが、30分~40分くらいかけてじっくり焼きます。

_MG_2499.JPG

美味しい焼き芋の完成です!

品種はやはり「べにはるか」が最高です。
ホクホクとしっとりのバランスの良さ。
その甘さはまるでスイーツのようです。

来年1/18の日曜日、ドロフィーズの朝市に来られる方は
美味しい焼き芋が食べれるかもしれません。

ドロフィーズ asa-ichi
https://www.interior-dlofre.jp/asa-ichi/

薪ストーブに少しでも興味があれば、火入れを一度体験してみるのがおススメです。 
他の暖房器具にはない魅力が薪ストーブにはありますよ!!

火入れ体験会

開催日:毎週日、月、金、土(ショップOPENの日) 
場 所: 薪ストーブギャラリー
時 間: AM11:00~ 
参 加: 1日2組限定 
費 用: 無料

都田建設TEL.png 
都田建設form_stove.png

薪ストーブサイトでは薪ストーブのある暮らしを提案しています
  https://www.stove-life.com/living/ 

薪ストーブを導入したお客様の生活も紹介しています
  https://www.stove-life.com/life/

FINE PICK UP

新たな暮らしへ