浜松市近郊で薪ストーブの施工・販売・メンテナンスをしているドロフィーズのがんちゃん(岩瀬)です。
薪ストーブは暖房器具としてもとても優秀ですが、料理をするともっと楽しいです。
ドロフィーズの冬の定番、「焼き芋」。
今日は美味しい焼き芋の焼き方をご紹介します。
これまで様々な焼き方を試して、たどり着いたのはとてもシンプルな方法でした。
画像はお芋を新聞紙でくるみ、アルミホイルで巻いた状態です。
この時大事なのは新聞紙でくるんだ後、一度お水につけて湿らすことです。
焦げ付かせず、ふっくら焼けるコツはここにあります。
そして、お芋を縦にして炎から少し離れた位置に並べます。
あとは待つだけです。
お芋の大きさや火力にもよりますが、30分~40分くらいかけてじっくり焼きます。
美味しい焼き芋の完成です!
品種はやはり「べにはるか」が最高です。
ホクホクとしっとりのバランスの良さ。
その甘さはまるでスイーツのようです。
来年1/18の日曜日、ドロフィーズの朝市に来られる方は
美味しい焼き芋が食べれるかもしれません。
ドロフィーズ asa-ichi
https://www.interior-dlofre.jp/asa-ichi/
薪ストーブに少しでも興味があれば、火入れを一度体験してみるのがおススメです。
他の暖房器具にはない魅力が薪ストーブにはありますよ!!
火入れ体験会
開催日:毎週日、月、金、土(ショップOPENの日)
場 所: 薪ストーブギャラリー
時 間: AM11:00~
参 加: 1日2組限定
費 用: 無料
薪ストーブサイトでは薪ストーブのある暮らしを提案しています
https://www.stove-life.com/living/
薪ストーブを導入したお客様の生活も紹介しています
https://www.stove-life.com/life/