こんにちは!
普段のお食事はどのような点に気をつけていたりしますでしょうか?
私は、スローライフマイスター検定を受けたからというもの、
オーガニック製品をなるべく選ぶようにしています。
スローライフマイスター検定を受けなければ、このような考え方にはならなかったのですが、
量が食べられれば良い、と少し前の考えから、毎日、体に取り入れるもの=体にやさしい食べものをとろう!
となりました。
オーガニック製品について改めて良いことを書き出してみます。
1.安心・安全である
農薬、化学物質、添加物を使用していない
2.味と栄養が優れている
オーガニックの土壌には、より栄養素が含まれているため、より摂取量の栄養素が高かったり、より天然の糖分
が多く含まれていて味が甘いもしくは濃かったりします。
3.子供たちにもやさしい
子供にとって成長時期に合わせ食べものの摂取はとても大切です。
大人より長生きしなければならない子供たちへの悪影響を避ける意味でも優れています。
4.土壌への影響が少ない
オーガニックではない農法だと大量の農薬を使用することで持続不可能な農法となります。
オーガニックは自然への配慮した農法になります。
5.農家の方々への影響
作り手側にも対策はしているとはいえ、農薬の使用は少なからずと影響が出ます。
消費者がオーガニック製品を購入することでオーガニック生産者への生活にも
役立てることになります。
以上の点が良い点だと考えています。
あまり普通に生活しているとここまで気にすることはないのですが、
スローライフマイスターの資格を取得するとこれらのことが気になって
自然と目にするようになります。そして、実際に食べて噛みしめながら
味わいます。
スローライフな時間を過ごしながら、体にやさしい味わい豊かな食べものを
取ることで心の豊かさが芽生えた気持ちになります。
これはお金では買えないことです。
また、オーガニック製品同様にスローライフマイスター資格取得後、
フェアトレード製品も選ぶようになりました。
フェアトレードとはご存知の方も多いと思いますが、発展途上国で作られた
原料や商品を適正な価格で取引し、生産者の生活向上につなげる貿易の仕組みです。
一般消費者が普段の生活で気軽に社会貢献ができるツールになります。
大きな貢献ではありませんが、どうせお金を払うなら社会貢献に役立つ
ことができるのならとハードルは高くないと考えます。
物質的な豊かさではなく、心の豊かさの時代へ着実に変わっている今、
普段の生活をすべてがらっと変えるのは難しいですが、
少しの行動や考えから「いい変化」が少しずつ起きる、それがスローライフマイスター
検定のいいところだと感じています。