休日に友人と過ごす楽しい時間。
オシャレなお店でランチをしたり、
日常と離れた場所で気分を変えて楽しむことも好きですが、
一緒に何かを作ったり、プライベートスペースでゆったりと過ごす時間も
飾らない仲間と過ごす、かけがえのない大切なひとときです。
先日は、友人とパンを手作りしてランチを楽しみました。
生地をこねたり、成形したり、
パンに入れる具もそれぞれ好きな組合せでアレンジ!
どんなパンが焼けるのか想像しながら、
焼き上がるまでの時間もワクワクします。
焼きたてパンがテーブルへ!
色々な種類のパンが華やかに並びました。
手作りパンは安心して食べられるところもいいですね。
一般的な市販のパンには、たくさんの砂糖やバター、添加物が使われています。
手作りパンの良さは、砂糖、バター、塩などを
自分の目で確かめた量と、確かな質のものを摂取できるところ。
焼きたてのパンはふんわり柔らかく、香ばしい香りを存分に楽しめます。
お気に入りのファブリックを敷いたり、
器にこだわってみるのも楽しいですね!
時間はかかっても、工夫をしながら、作る過程を楽しむこと。
自らの体に取り入れる、素材を知り、健康に配慮すること。
気持ちが穏やかになって、心も体も元気になる感覚を大切にしたいです。