お店の食材を使った簡単レシピをご紹介します!
今日はヘルシー志向の方にオススメの“ひじき&さつまピラフ”です☆
材料:白米 2合−大さじ2(七穀米の分を引きます)
七穀米★ 大さじ2
水 420ml
野菜ブイヨン★ 1個
長ひじき★ 15g
さつまいも 中1本
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 4枚
白ワイン 大さじ3
バター 30g
★のついている材料はDLoFre’sインテリアで販売してます!
つくり方
1.長ひじきを水で戻して、1cmぐらいに切る。さつまいもは一口大にカットする。
にんじん、玉ねぎ、ベーコンをみじん切りにする。
水を沸かし野菜ブイヨンを入れ、スープを作って冷ましておく。
2.お米をといでざるにあげ、七穀米も一緒にしておく。(炊く30分前にやるといいです。)
3.フライパンにバターを入れにんじん、玉ねぎ、ベーコンを炒め、玉ねぎが透明になったら
ひじき、さつまいもを入れて炒める。
4.全体に火がまわったら、白ワインとお米と七穀米を入れ、やや弱めで5分ほど炒める。
5.お釜に炒めたお米とスープ(400ml)を入れ、塩・こしょうを加えざっと混ぜてから炊く。
(スープは沸騰させた時に水分が飛ぶので材料では水420mlになっています。)
炊けたらでき上がり♪
ポイントはスープをちゃんと冷ましてから炊くことです。
北欧の食器に盛り付ければとってもお洒落♪
お友達とのランチパーティーでもヘルシーで喜ばれるますよ♪
ぜひ、1度お試しください!
スタッフ 赤堀