1.事前にレーズンをラム酒に漬けておきます。
2・洗ったりんごの芯を底を破らないように注意しながらくり抜き、下側をアルミホイルで包みます。
3.くり抜いた穴にラム酒に漬けたレーズン、メープルシロップ、バター、ラム酒を入れ、シナモンパウダーを振ります。(シナモンはスティックでも可。)
お子さんやお酒の苦手な方はラム酒なしでも十分美味しいです。多めに入れるとより大人向けの味に。
4.鍋にできるだけ隙間をつくらない様に入れ、アルミホイルより上に来ない程度に鍋に水を入れます。
5.鍋に蓋をして十分に温まった薪ストーブに入れ10分?30分(薪ストーブの温度や大きさによります。)焼きます。
6.取り出してお好みでメープルシロップなどをかけ、ほんの少しだけ冷めたらバニラアイスをのせていただきます。