こんにちは!
浜松市近郊でリフォーム・リノベーションを行っているドロフィーズのよこちゃん(石田)です。
食洗機、上手に使えば手洗いよりきれいに洗うことができます。
一番わかりやすいのはコップです。手洗いで洗ったときに比べて、水の跡もくすみもありません。
ビールを注いだ時の泡立ち方が見れば、その差は歴然。きめ細かな泡がおいしさを引き立てます。
その他、手洗いで洗いにくい ザルや、お弁当箱、おろし金などきれいに洗うことができます。
食器セットの基本は・・・
①噴射するお湯によくあたるように下向きに入れる。
②重ならないように順序良く。
③汚れた面が洗えるように、内向きにセットする。
間違えやすいのは、
①お箸・・・汚れた部分に一番よく噴射が当たるように、箸立てに下向きにいれること。
②スプーン、フォーク・・・細部まで噴射が行き渡るように、上向きにセットすること。
③茶碗・・・噴射がよく当たるように、斜め下向きにいれること。
④まな板・・・汚れがひどい面を内側にして、横にセットすること。
⑤ボウル・・・上段に置くこと。下段に置くと、下から噴射するお湯を遮ってしまい、上段の食器の洗い上がりが悪くなる可能性があるので注意を。
食洗機を予約運転にすると、時間の有効利用や電気の契約によっては節電にもなります。
食器洗い機で使える材質か、水流があたる形であるかを必ず確認しましょうね。
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