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コーヒーにチーズを入れる?カイヌー地方の伝統

フィンランドの東北部、カイヌー地方には、ちょっと不思議で温かい伝統があります。

なんと、コーヒーにチーズを入れて楽しむのです。

使われるのは「レイパユースト(Leipäjuusto)」という白い焼きチーズ。牛乳やヤギ乳を固めて焼き上げた、ほんのり甘く、キュッとした独特の食感が特徴です。 作り方はとてもシンプル。カップに小さく切ったレイパユーストを入れ、熱々のコーヒーを注ぐだけです。

しばらくするとチーズがやわらかくなり、コーヒーの苦味とミルキーな風味が溶け合って、まるでデザートのような味わいに。最後はスプーンでふやけたチーズをすくっていただくのが、お楽しみポイントです。

コーヒータイムはカイヌーの人々にとって心をほっと一息の時間。

観光で訪れたら、ぜひ挑戦してみたい一風変わった北欧の味わいです。

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