皆さん、こんにちは!DLoFre’sオーガニック朝市担当の齋藤です!
先日アップした、金柑の甘露煮について
「どうやって作るの?」というご質問を頂きました!!
早速ご紹介させて頂きますね(^^)
①採れたて!新鮮無農薬の金柑の重量を測っておく。その後水洗いし、へたを取る。
(重量の50%の砂糖を用意しておく)
②上下を残して、縦に切り込みを6本ほど入れる。
③切れ目から、爪楊枝を使って種を出す。
(このひと手間で、より食べやすくなります!)
④たっぷりのお湯で3分程茹でる。
⑤実が潰れない様に注意しながら水をきり、
渋みを抜く為に、水をたっぷり張り1時間以上漬ける。
(私は1時間30分程漬けました。漬けるほど渋みは抜けるそうです。)
(私は1時間30分程漬けました。漬けるほど渋みは抜けるそうです。)
⑥浸していた水をかえ、金柑がひたひたに漬かるくらいの水と
砂糖(きんかんの重量の50%)を入れて、鍋の蓋を少し
ずらして噴かない様に気をつけながら、コトコトと弱火で煮る。
(砂糖は30%位からお好みで。私は日持ちさせたいので50%にしました。)
⑦皮が柔らかく、汁にとろみがついてきたら完成!
ビタミンやカルシウムが豊富で、昔から喉の薬として重宝されてきた金柑。
風邪が流行るこの季節にはぴったりですね!
そのまま食べても良し。お茶うけやお料理の付け合せにも良し。
是非ぜひお試し下さい!!
次回DLoFre’sDayは、3月20日の開催です!
出店者さん、続々決定中!お楽しみに!!