以前お伝えした、農家の石田さん。今日はその続きをお伝えしますね。
農業を始める前は、肥料を扱う会社にお勤めでした。
元々昆虫が大好きで、大学で昆虫学を専攻した石田さん。
いざ社会に出てみると、一般的な農業では
虫は害虫と言われ厄介者。駆除の対象。。。
「何故虫を殺さなければならないのか?」と疑問に思い
虫を殺さず、手をつないでいく農業を志す様になり一念発起。
脱サラをして、「里山共生農業」を始められました。
農業が出来る土地と家、納屋がある場所を探しに探し
運命的に出逢った今の土地で、完全無農薬、無肥料の農業を始めたのです!
その為、育てたい物を育てるのでは無く、植えてみて育った物
即ち、その土地に相性が良く、自分の力で成長するパワーを持った
生命力がいっぱいの作物を作られているのです。
このお話を伺った時、石田さんのその勇気と想いに
私の胸にも熱いものがこみ上げてきました。
そんな石田さんの今度の一押しはこちら!
冬瓜です!
この時期にしか食べられない冬瓜。
今月末の、スローライフフェス内で開催する「昼市」では
薪ストーブイベントとコラボをし、スープにしてご試食頂きます!
だいぶ寒くなった今日この頃、出来たてスープで是非暖まってください。
薪ストーブの情報はこちらから→https://www.stove-life.com//