皆さん、こんばんは!
DLoFre’sオーガニック朝市担当の齋藤です(^^)
今日は、朝市でいつもお世話になっている、
野菜ソムリエ「チルチェ」さんで開催した「発酵教室」という
ワークショップに参加してきました!!
南区にある、酒井製糀本舗さんを招いて「塩糀・金山寺味噌作り」
それから、「甘酒スムージーの試飲」という豪華ラインナップ!
右が糀、左が金山寺糀です。
作り方はとっても簡単!塩糀は、沸騰させたお湯に塩を入れしっかり溶かし
40度位に冷ましてから、ほぐした糀を入れて後は常温で約1週間。
一日に一回かき混ぜるのがコツ!
金山寺味噌は、一晩塩に漬けた茄子と、1時間位塩に漬けたしょうがの
水をしっかりと絞り、細かく切った物と金山寺糀を
一度沸騰させた醤油とみりんを、40度位に冷ました中に入れ良く混ぜます。
こちらは、1~2時間常温に置き、その後冷蔵庫に入れて2~3日で完成!
こちらも、一日1回かき混ぜるのを忘れずに!!
自分で作れば、醤油やみりんの分量を変えて好みの味に出来ますし
何より、添加物がゼロ!安心して食べられます。
「美味しくな~れ!」と毎日愛情を注げば、きっと美味しくなるはず!
出来上がりが本当に楽しみです。
今回は、下準備など手がかかる所は全てやって頂いて
入れる・混ぜる。の簡単な作業だけでしたが、
糀を買って、また作ってみたいな。と思います。
家に帰って母に聞くと、昔祖母は自分で金山寺味噌を作っていたそう。
昔は当たり前だった、家庭で作る家庭の味。私も作っていきたいな。
美味しいランチやベーグルが大人気!
チルチェさんのブログはこちら http://ameblo.jp/circe-caffe/
糀や甘酒、お味噌や浜納豆などの製造販売
酒井製糀本舗さんのHPはこちら http://www.at-ml.jp/71159