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2015.08.01

チルチェさんのワークショップへ!

皆さん、こんばんは!

DLoFre’sオーガニック朝市担当の齋藤です(^^)

今日は、朝市でいつもお世話になっている、

野菜ソムリエ「チルチェ」さんで開催した「発酵教室」という

ワークショップに参加してきました!!

南区にある、酒井製糀本舗さんを招いて「塩糀・金山寺味噌作り」

それから、「甘酒スムージーの試飲」という豪華ラインナップ!

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右が糀、左が金山寺糀です。

作り方はとっても簡単!塩糀は、沸騰させたお湯に塩を入れしっかり溶かし

40度位に冷ましてから、ほぐした糀を入れて後は常温で約1週間。

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一日に一回かき混ぜるのがコツ!

金山寺味噌は、一晩塩に漬けた茄子と、1時間位塩に漬けたしょうがの

水をしっかりと絞り、細かく切った物と金山寺糀を

一度沸騰させた醤油とみりんを、40度位に冷ました中に入れ良く混ぜます。

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こちらは、1~2時間常温に置き、その後冷蔵庫に入れて2~3日で完成!

こちらも、一日1回かき混ぜるのを忘れずに!!

自分で作れば、醤油やみりんの分量を変えて好みの味に出来ますし

何より、添加物がゼロ!安心して食べられます。

「美味しくな~れ!」と毎日愛情を注げば、きっと美味しくなるはず!

出来上がりが本当に楽しみです。

今回は、下準備など手がかかる所は全てやって頂いて

入れる・混ぜる。の簡単な作業だけでしたが、

糀を買って、また作ってみたいな。と思います。

家に帰って母に聞くと、昔祖母は自分で金山寺味噌を作っていたそう。

昔は当たり前だった、家庭で作る家庭の味。私も作っていきたいな。

美味しいランチやベーグルが大人気!
チルチェさんのブログはこちら http://ameblo.jp/circe-caffe/

糀や甘酒、お味噌や浜納豆などの製造販売
酒井製糀本舗さんのHPはこちら http://www.at-ml.jp/71159

FINE PICK UP

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