ミートローフ
南部鉄のパン焼き器でミートローフを作りました。
今回は中にゆで卵を入れましたが、ミックスベジタブルなどを入れても美味しいですよ!
材料
・合挽き肉 300g
・ベーコン(みじん切り) 2枚
・卵 1個
・塩、コショウ 各少々
・玉ねぎ(みじん切り) 小1/2個
・デミグラスソース カップ1/4
・赤ワイン 大さじ3
・マッシュポテト 適量
作り方
①デミグラスソースと赤ワインを混ぜ合わせ、レンジで3分程加熱。
②合挽き肉にベーコン、卵、塩、コショウを加え、ねばりが出るまでよく練り混ぜ、①を大さじ2と玉ねぎを加えてさらに混ぜる。
③型(今回使ったのはパン焼き器)にオーブンシートを敷き、②と半分に切ったゆで卵を詰めて表面をならし、薪ストーブで過熱します。
④竹串をさして、透明な肉汁が出てくれば焼きあがり。
⑤マッシュポテトを添え、食べる時に、残ったデミグラスソースに焼き汁を加え混ぜたものをかける。