チキンのトマト煮
チキンをトマトでことこと煮込むだけ!
ボリュームがあって、大人にも子どもにも大人気のメニューです!
材料
・鶏モモ肉 2枚
・ホールトマト 1缶
・ニンニク 2~3かけ
・オリーブオイル
・塩、コショウ
・ナス、しめじ、エリンギ、じゃがいも
作り方
①鶏モモ肉に塩・コショウで下味をつける。
じゃがいもは濡らした新聞紙とアルミホイルで包み、薪ストーブの隅に入れておく。
②鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、薪ストーブで香りが出るまで炒める。
③①を鍋に入れ、両面に軽く焼き色をつける。
④③にホールトマトを潰しながら入れ、水と塩(小さじ1程度)を入れ、薪ストーブの中で煮込む。
⑤時々中を見て、水分が減っていたら足す。
⑥鶏肉が柔らかく煮えたら薪ストーブから取り出す。
⑦ナス、しめじとエリンギはそれぞれオリーブオイルと塩・コショウで炒める。
⑧それぞれを盛り付けて完成。
付け合わせには玉ねぎやきのこなどを一緒に煮込んでも。
お好みで唐辛子を入れたり、盛り付けの最後に黒コショウを振っても美味しいですよ。
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ドロフィーズインテリアで人気の有機ホールトマトとエクストラバージンオリーブオイルを使います。
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水分が蒸発するので、煮汁が減ってきたら水を足して下さい。蓋をしてじっくり煮るとほろほろに柔らかくなります。
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鶏肉が柔らかくなり、煮汁が程良く煮つまったら出来上がり。
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スープたっぷりで作り、パスタなどと一緒に食べても美味しいですよ。