ラム酒を使ったちょっと大人の焼きりんごです。
薪ストーブのある暖かい部屋で、冷たいバニラアイスをのせて食べる最高の贅沢です!
材料
・りんご(紅玉、ジョナゴールド等の甘酸っぱい種類があればそちらで。)
・バター
・メープルシロップ
・レーズン
・ラム酒
・シナモン
作り方
①事前にレーズンをラム酒に漬けておきます。
②洗ったりんごの芯を底を破らないように注意しながらくり抜き、下側をアルミホイルで包みます。
③くり抜いた穴にラム酒に漬けたレーズン、メープルシロップ、バター、ラム酒を入れ、シナモンパウダーを振ります。(シナモンはスティックでも可。)
お子さんやお酒の苦手な方はラム酒なしでも十分美味しいです。多めに入れるとより大人向けの味に。
④鍋にできるだけ隙間をつくらない様に入れ、アルミホイルより上に来ない程度に鍋に水を入れます。
⑤鍋に蓋をして十分に温まった薪ストーブに入れ10分〜30分(薪ストーブの温度や大きさによります。)焼きます。
⑥取り出してお好みでメープルシロップなどをかけ、ほんの少しだけ冷めたらバニラアイスをのせていただきます。
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ドロフィーズインテリアの有機栽培されたサトウカエデの樹液を煮詰めただけのメープルシロップを使います。
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りんごの下側にアルミホイルを巻き、鍋に水を入れる事でりんごがこげるのを防ぎます。
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火が強い時には時間を短めに。生でも食べられるのでこげないように注意。
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トロトロになるまでじっくり火を通すか、シャリッとした食感を残すかはお好みで。
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温かいうちに、このまま食べてもとっても美味しいです!
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温かいりんごにバニラアイスがのせていただくと最高です