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みんな大好きなグラタンを薪ストーブで!
グツグツとソースとチーズがはじける香ばしい香りがたまりません。熱々をみんなで召し上がれ!

材料

・フェリチェッティ オーガニック・ペンネ 200g
・ベーコン 3枚
・むきえび 150g
(ベーコンやえびの量はお好みで増減して下さい。)
・玉ねぎ 1/2個
・牛乳 1L
・バター 50g
・小麦粉 60g
・チーズ 適量
・塩、こしょう
・オリーブオイル(サラダオイル)

 

作り方

①たっぷりの湯を沸かしペンネを柔らかくなるまで茹で、茹であがったらざるに上げ湯を切っておく。

②鍋にバターを入れ、火にかけて溶かし、小麦粉をふり入れたら焦がさないように炒める。

③①に少しづつ牛乳を加え、ダマにならないようにトロリとクリーミーになるまで混ぜ続け、塩・こしょうで味を整える。(塩味は薄めに。)

④フライパンにオリーブオイルを熱し、薄切りにした玉ねぎ、短冊に切ったベーコン、むきえびを入れて炒め①のペンネを加えて塩・こしょうで味を整える。

⑤炒めた④に③のホワイトソースの半分~2/3程度をからめておく。

⑥鍋の内側にバターを塗り、⑤を入れて上から残りのホワイトソースとチーズをかける。
(チーズの代わりにパン粉を振り、バターをのせても美味しいですよ!)

⑦⑥を200℃程度に熱した薪ストーブに入れ、表面に焼き色をつけたら出来上がり。

  • モチモチとしたコシのあるフェリチェッティのオーガニック・ペンネはグラタンにも良く合います。

  • ホワイトソースはゆるめにつくるとペンネとからみやすくクリーミーなグラタンに仕上がりますよ。

  • この上からさらにホワイトソースとチーズをかけて。豪快にたっぷりと作ります!

  • 鍋底が焦げないように下には火を少なめにするか、火から離して入れるようにします。

  • グツグツと煮えながらとても良い香りが部屋中に漂っています。

  • ホガナス・ケラミック(レッド)のプレートにクリーミーなホワイトと香ばしい焼き色が映えます!

FINE PICK UP

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