ハーブを楽しむ ~浜松でナチュラルなお庭を楽しむなら都田建設スローガーデン~
こんにちは!
スローガーデンのスタッフすみちゃんこと小田です。
緑が深まり、風が気持ちのよい季節になりました。
ドロフィーズのある浜松都田では、ラベンダーの花が見頃を迎えています。
ぐんぐん咲き誇るラベンダーの花。
気温の上昇に伴って、どんどん花芽ができてくるため、こまめにお花を摘み取っていく必要があります。
5/15に開催した「お庭のセンスアップセミナー」にご参加の皆様と一緒にラベンダー摘みを体験。
ラベンダーのいい香りにつつまれて、みなさん楽しそうにされていました。
摘み取ったラベンダーは、束ねてスワッグに。
お部屋の壁に飾っておくと、しばらくラベンダーの香りを楽しめます。
こちらは、ドロフィーズキャンパス内の週末家庭菜園「はまころ」にあるオレガノ。
こちらも生育旺盛なので、時々剪定が必要です。
オレガノは、トマト料理によく合うハーブなので、家に持ち帰ってお料理に使ってみました。
一番お手軽な活用方法は、「ピザトーストに乗せる」。
トマトソースにオレガノのフレッシュな風味が加わって、旬の風味を味わえます。
フレッシュトマトを使ったパスタにも飾りにしてみました。
トマト料理には、バジルの方がポピュラーですが、オレガノはまた一味違う風味が楽しめます。
剪定すると大量に枝葉が出てしまうので、トマトソースにたっぷり加えてみました。
オレガノのスワッグ。
一度に大量に消費できない場合は、スワッグにしてキッチンにつるして乾燥させ、
少しずつ使うのがよさそうです
今回紹介したラベンダーとオレガノは、宿根草ですので、お野菜と違ってこまめな植替えは不要です。
お庭の片隅に、キッチンから近い場所に、お気に入りのハーブがあると、毎日の暮らしの中で楽しむことができます。
植物を楽しむ暮らし、はじめませんか?