皆さんこんにちは!ドロフィーズカフェのりっちゃんです。
ドロフィーズインテリアでは土づくりからこだわって作られているオーガニックワインを30種類以上扱っております。
本日は冷え込む冬にお楽しみ頂きたい、地中海の温暖な地域でワイン造りに最高な気候のラングドック地方のオーガニックワインをご紹介。
ローヌ川の西側にラングドック地方があります。
紀元前ギリシャ人がもって来たことをきっかけに広がったワイン発祥の地とも言われている地域です。
日差しが強く乾燥した夏、冬は湿潤となりワイン造りに最適の地域です。
1月の最高気温が10,11℃と温かく5月に入ると20℃代に。
7,8月は30℃前半で雨も降らないカラッカラと乾燥していることにより収穫の時期にも影響を受けることが少なく、糖分の高いぶどうができます。
高い糖分がアルコールに変わり、深い味わいと香り、凝縮された果実味をお楽しみ頂けるワインとなります。
力強くしっかりとした味わいのワインのため、
ランクドック地方のワイン本来の美味しさはコルクを抜いて約半日ほ
空気に触れることで味わいが開けてくるため、開けたその日に飲み切らなくても良く、日常の的にお楽しみ頂きやすいワインです!
【カイロル 赤】写真:上段左上
地方:フランス・ラングドック
生産者:ベリュウ家
アルコール分:14%未満
収穫は機械を使わずに手で。
畑面積はわずか1.4haで収穫量はグランヴァン並の25hl/ha。
(年間生産量わずか約388ケース=750mlボトル4666本)
清澄、ろ過は行わず、二酸化硫黄(SO2)無添加。
オーガニックの哲学を持つ自然児ジャン=クロード ベリュウさん入魂の赤ワインです。
【マジョリスメルロー 赤】写真:中段右
地方:フランス・ラングドック
生産者:タリ家
アルコール分:14%未満
柘榴石のような濃い色。湿った土や植物の茎、フルーツ香に、カカオなどの焙煎香やいぶしたような香りが隠れています。タンニンも落ち着いてきており、味も丸く、ちょうど飲み頃です。
また、バランスが良く、程よい酸味が次の一口を誘います。
【メディタシオン 瞑想】写真:下段左
地方:フランス・ラングドック
生産者:タリ家(マジョリスメルローと同じ)
アルコール分:14%未満
大変珍しい品種「エジオドーラ」種を50%使った、十分な渋みを持つワインです。
深い赤紫の色合に、ミルティーユ(こけもも)を思わせる凝縮した果実香、スパイスや煎ったヘーゼルナッツを感じさせる香りが広がり、非常に力強く濃密。余韻にもコクがあり、インパクトの強い1本です。
まだまだ冷え込む冬に是非お楽しみください!
インテリアアーティスト:りっちゃん(白井)*。
***お願い***
全てのお客様に安心して楽しんでいただける様、
敷地内は全面禁煙とさせていただいております。
また敷地内への飲食物の持込み、
ペットを連れての進入はご遠慮願います。
何卒、ご協力をお願い致します。
※ドロフィーズカフェではお席の事前予約を承っておりません。
込み合う時間帯はご案内まで90分以上お時間を頂く場合がございます。
カフェ入り口にてチケットを発券していただき、
チケットに表示されたQRコードを読み取りお願いします。
お席が近くなりましたら、通知が届くシステムになっております。
OPEN 11:00の5~10分ほど前にお越しいただきますと
ご案内がしやすくなっております。
お席ご案内までのお時間、約8000坪に広がる敷地内に点在する
インテリア、ファブリックショップ、book storeなど
散策しながらお楽しみください*。
敷地内にはお食事できる場所があと2ヶ所
『⑨sense dining(ナインセンスダイニング)』 『nordic deli(ノルディックデリ)』をご用意しております。
⑨sense diningではお電話によるご予約も承っておりますので、
込み合うことが予想されるランチタイムにお勧めです!