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みなさん、こんにちは!

 

前回のブログでは、薪ストーブのガラス掃除についてご紹介しました。

 

今回は、そもそもススがつかないようにする焚き方についてご紹介します。

◇ススがつきにくい焚き方のポイント

ガラスを汚さないための最大のコツは、「最初の15分間を丁寧に燃やす」ことです。

 

・よく乾いた薪を使う

叩いたときに高い音がするものが理想です。

・空気を入れて温度を上げる

ストーブ内の温度が低いと煙がガラスに付着しやすいです。

空気を入れるために、最初はドアを少し開け気味でもOKです。

・炎が安定してから空気を絞る

いきなり空気を閉じると、ススの原因になります。

安定してから徐々に絞るのがコツです。

 

◇ガラスをきれいに保つコツ

・毎回の焚き始めに高温でしっかり燃やす

・薪を入れすぎない(空気の流れを遮らない)

・定期的にパッキンの劣化もチェックする

 

こうした小さな習慣で、「ガラス越しの炎を毎日気持ちよく眺められる」薪ストーブライフが続きます。

 

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